CAC: как посчитать стоимость привлечения клиента Маркетинг на vc ru

Показатель CAC (Customer Acquisition Cost) — стоимость привлечения клиента. Более крупные и быстрорастущие компании, как правило, объединяют множество наборов тактик, каждый со своими характеристиками CAC, в общий портфель маркетинговых тактик. У некоторых будет очень низкая CAC (например, отличный блог), в то время как другие будут очень высокими (например, ставки на условиях конкуренции https://maxipartners.com/ в поиске Google). Понимая свою CAC на уровне канала, вы можете сбалансировать свой бюджет по различным аспектам своего портфеля в зависимости от потребностей вашего бизнеса. Стоимость привлечения клиента, или CAC (customer acquisition cost) — это сумма, которую нужно потратить, чтобы убедить человека сделать заказ. Чем она выше, тем дороже компании обходится один покупатель.

  • Поэтому для объективной и точной оценки эффективнее всего будет применять формулу «чистого показателя».
  • Наша задача — сократить расходы на привлечение без потери количества платящих клиентов.
  • Пожизненная ценность позволяет оценить, сколько всего денег приносит один клиент за всё время, пока покупает у компании товар или пользуется услугой.
  • Иными словами, учитывать нужно слишком многое, и лучше использовать продвинутую формулу.

Особенно это актуально для тех компаний, которые практикуют freemium-модель. Допустим, время жизни клиента будет составлять один год (12 месяцев). После этого мы удалим клиента из рассылки, если он ничего не купил, и прекратим взаимодействие. В нашем примере нам нужно было 100 посетителей, чтобы сгенерировать из них одного клиента.

Для приоритизации маркетинговых каналов

Стоимость привлечения клиента (CAC customer acquisition cost) – это затраты, которые необходимо, чтобы потенциальный клиент превратился в реального покупателя. Иными словами, это сумма, в которую обходится каждый клиент. Расскажем, как посчитать стоимость привлечения клиента и использовать САС в маркетинге. Customer Acquisition Cost, или CAC, дословно переводится как «стоимость привлечения клиента». CAC показывает, в какую сумму компании обходится каждый новый клиент.

  • Она показывает, сколько стоит клиент для бизнеса, когда он потратился не только на рекламный кабинет, но и всю сопутствующую по привлечению работу.
  • Когда вы знаете, сколько времени бизнесу нужно для возврата CAC, вы можете оценить окупаемость вложений.
  • 360 рублей — именно такую сумму мы будем тратить на то, чтобы сгенерировать платящего клиента.
  • Чем быстрее люди будут углубляться в изучение вашего продукта, тем ниже будет их стоимость.
  • Customer Acquisition Cost — это стоимость привлечения нового клиента.

А если наш целевой CAC составляет $125, то мы, скорее всего, откажемся от новых каналов привлечения и сотчем март неудачным с точки зрения инвестиций. Маркетинг, опирающийся на контент, — это один из дешевых и выгодных способов привлечения клиентов. Не упустите возможность применить этот инструмент с пользой для своего бизнеса. Как мы уже обсудили, нужно сравнить полученный CAC с Lifetime Value (LTV). Так мы поймем, сколько прибыли мы получаем с каждого клиента за весь период его взаимодействия с бизнесом.

Что такое стоимость привлечения клиента (CAC)?

Либо добавьте на сайте раздел «Вместе с этими товарами покупают». CPC (Cost per Click) — это метрика эффективности интернет-рекламы, которая показывает, во сколько рекламодателю cac это обходится каждый клик пользователя по объявлению. Для управления работой с лидами и клиентами подключите CRM-систему, для аналитики эффективности рекламы — сквозную аналитику.